МЕНЮ
БЛОГ И НОВОСТИ КОМПАНИИ

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ REMMERS

Добрый день, Уважаемый Коллега!
Сегодня поделимся с Вами знаниями и опытом нашего партнера компании REMMERS в области реставрации и реконструкции старинных зданий и сооружений по всему миру.
Сергей Стародубов
Основатель и руководитель
BRIFA Институт аналитики им. Бернхарда Реммерса

С 2015 года центральная аналитическая лаборатория компании Remmers стала независимой аккредитованной испытательной лабораторией и называется Институт аналитики им. Бернхарда Реммерса (нем. Bernhard Remmers institut für Analytik, сокр. BRifA). Клиентам, среди которых архитекторы, проектировщики, реставраторы, эксперты, а также другие исследовательские институты, предлагается более 200 видов аналитических исследований, проводимых по новейшим методикам.
BRifA может проводить многочисленные испытания и исследования, необходимые для технически правильного планирования работ на памятнике архитектуры. Обследование объекта и тщательное целенаправленное взятие проб на объекте берут на себя специалисты бюро Remmers Fachplanung.
Институт аналитики им. Бернхарда Реммерса может провести в рамках составления проекта по реставрации по таким показателям:
  • влаготехнические;
  • физико-механические;
  • обследование исходных строительных материалов;
  • анализ вредоносных веществ;
  • световая и растровая электронная микроскопия.

    КЛАДКА ИЗ ОБОЖЖЁННОГО КИРПИЧА

    На многих исторических зданиях неоштукатуренный обожженный кирпич является выразительным элементом оформления фасада. Здесь нужно избрать золотую середину между обновлением и реставрацией. Необходимо спланировать очистные работы и на пробных участках определить их соответствие конечным целям. Зачастую только после этого можно выяснить, какие камни необходимо заменить, а какие и в какой степени отреставрировать.
    Швы на таких фасадах, как правило, растрескавшиеся, рыхлые, выветренные и требуют ремонта. При этом можно адаптировать современный раствор под историческую кладку или создать раствор по сохранившимся историческим методикам. После того, как все параметры тщательно изучены, можно также провести проверку гидрофобизаторов на их применимость и при необходимости даже по добрать требуемую степень водоотталкивающего эффекта, так что способность к высыханию сохранится в достаточном объеме. Яркими примерами наших достижений в этой сфере служат замок тевтонского ордена в Мальборке (Мариенбург, Польша) и портовый склад в Гамбурге (сегодня Морской музей Гамбурга, Германия); оба объекта включены в список всемирного наследия UNESCO.

    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И РЕМОНТ ЦОКОЛЯ

    Цоколь – как оштукатуренный, так и неоштукатуренный – представляет собой элемент здания, испытывающий наиболее высокую нагрузку.
    Основные негативные факторы – капиллярный подсос и брызги воды, содержащей растворенные вредоносные соли. При нарушенной гидроизоляции или ее полном отсутствии могут возникнуть серьезные повреждения, начиная от влажных горизонтов и высолов до массивного отслаивания штукатурки. Часто повреждения не ограничиваются лишь внешней стороной здания. Влага, проникшая через цоколь, может по капиллярам или посредством диффузии пройти до внутренней стороны стены и выйти вовнутрь помещения. И хотя через некоторое время между влагопоглощением и влагоотдачей стены установится равновесие, это далеко не означает, что повреждения не возникнут. Равномерный «поток» влаги сквозь стену оказывает нагрузку на строительный материал и приводит к постоянному увеличению количества солей и повышению влажности воздуха в помещении. Последствиями могут стать не только неприятные запахи, но и повреждения внутренних поверхностей исторических стен и предметов интерьера.
    Remmers Fachplanung имеет возможность исследовать такое воздействие влаги в деталях и при необходимости даже смоделировать его, чтобы определить рекомендуемый перечень мер, необходимых для защиты строительного материала.

    ШТУКАТУРКА ДЛЯ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ РАБОТ

    Исторические растворы иногда не отвечают сегодняшним требованиям эксплуатации и безопасности, при этом провести оценку их способности выдерживать нагрузки непросто, поскольку сведения о старинных растворах и их рецептурах часто довольно скудны.

    Вместе с тем, штукатурки и растворы отражают характер строительных сооружений и служат ценным примером исторических строительных материалов и технологий. Поэтому при реставрации многих исторических зданий ставится целью вместе с максимально возможным сохранением оригинального материала изготовить растворы и штукатурки, в наибольшей степени повторяющие исторический раствор по всем свойствам, воспроизвести его давно утраченное исходное состояние, создать его копию по форме и функции, используя для этого исконные материалы и технологии.

    для каждого объекта индивидуально проводится анализ имеющихся старинных растворов и затем их «воспроизводство» с наиболее близким повтором формы и функции. Аналитические исследования проводит BRifA, интерпретация результатов исследований осуществляется в тесном сотрудничестве со специалистами отделов по сухим смесям компании Remmers gmbH, которые помимо этого занимаются подбором параметров оригинального материала. Конечное решение принимают застройщик и организация по охране памятников на основе результатов изготовления образцов на объекте.

    ПОКРЫТИЯ ДЛЯ НАРУЖНЫХ И ВНУТРЕННИХ РАБОТ

    Окраска и роспись строительных сооружений известны еще с античных времён. Они служили и служат, с одной стороны, средством оформления, с другой – консервирующим слоем. Ввиду повышения вредных выбросов в атмосферу в последние десятилетия, значение защитной функции этого слоя – особенно от разрушительного воз- действия влаги и выветривания – возросло. Связующие, применяемые сегодня в лакокрасочных покрытиях, позволяют найти компромисс между ключевыми пунктами задач по охране памятников и техническим оптимумом. Для реализации первых часто подходят покрытия на известковой основе. За последние 20 лет здесь удалось на базе модифицированных известей разработать системы окраски, которые в отличие от обычных известковых покрытий обладают более высокой атмосферостойкостью. Технического оптимума можно достичь прежде всего с помощью высококачественных систем окраски на основе силиконовой смолы, которые к тому же дают широкие оформительские возможности. Где-то «между» находятся силикатные (минеральные) краски, применение которых при разработке реставрационной концепции необходимо тщательно продумать с точки зрения всех возможных преимуществ и недостатков.

    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ДРЕНАЖ

    На исторических зданиях гидроизоляция в зоне контакта с грунтом часто либо полностью отсутствует, либо повреждена. Это может привести к тому, что контактирующий с грунтом строительный материал сильно впитывает влагу и пропускает ее через себя. Показатели содержания влаги, которые выходят за пределы «нормальной» равновесной влажности, обычно не влияют благотворно ни на какой строительный материал. Поэтому процесс восстановления в таких случаях всегда предполагает снижение содержания влаги. Это не только увеличивает длительность действия мер по ремонту, но и может существенно замедлить дальнейшее

    Минеральные гидроизоляционные системы, все интенсивнее развивающиеся в последние годы, напротив, отлично с этим справляются. Применив несколько проектировочных «трюков», при необходимости можно даже оснастить их свойством обратимости.

    ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
    Свяжитесь с менеджером, и мы с удовольствием проконсультируем Вас! Предоставим необходимую информацию.

    ФАСАДЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ
    Компания Remmers – признанный специалист по производству средств для консервации камня и всего, что с ней связано. Эти продукты находят применение на представляющих большую ценность объектах культурного наследия по всему миру. Как уже упоминалось ранее, неотъемлемым элементом реставрационных работ является их планирование, причем обычные методы об- следования строительного сооружения здесь применяются редко. Зачастую речь идет о специализированных исследованиях, которые должны быть тщательно разработаны, проведены и интерпретированы. Традиционно деятельность бюро Remmers Fachplanung полностью охватывает эту сферу.

    Прирост знаний, которого удалось достичь в последние десятилетия применительно к процессам выветривания и разрушения натурального камня, вместе с усовершенствованными технологиями его консервации (обессоливания, укрепления и снижения склонности к набуханию) повлек за собой и дальнейшее развитие требований к охране памятников. Если раньше целью реставрации в основном было восстановление оригинального состояния с точки зрения эстетической реконструкции, то сегодня в значительной степени целью становится защита и сохранения аутентичного материала с его уникальной исторической выразительностью. Само собой, такой подход существенным образом оказывает влияние на применяемые строительные материалы и технологии. Во многих случаях объемы материалов стали меньше, а требования к их качеству, напротив, возросли. Так, сегодня вмешательство в оригинальную субстанцию должно выполняться более осторожно, нежели раньше. Примером служит нанесение докомпоновочных растворов с выведением в ноль. Отсюда, в свою очередь, автоматически проистекает требование стабилизировать оригинальную субстанцию, на которую должно происходить нанесение. Таким образом, различные мероприятия по консервации и ремонту взаимно обусловливают друг друга. Это требует более детального разбора индивидуальных механизмов и форм повреждений, в сравнении с прежними временами. Remmers Fachplanung здесь является оптимальным партнером.

    СТАБИЛИЗАЦИЯ И ПОВЫШЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ
    Заполнение пустот и укрепление ослабленных сводов

    Знание несущей способности исторической кладки имеет большое значение для укрепления и реконструкции старинного здания. Несущие элементы, такие как стены и колонны, часто состоят из двухслойной кладки, выполненной из натурального камня или кирпича. В то время как внешний слой сложен «как следует», внутри таких элементов часто находится колотый камень вперемешку с большим количеством раствора. Способность нести нагрузку определяется, кроме прочностных и деформационных свойств камня и раствора, многими другими параметрами.

    Подбор правильного раствора для стабилизации таких элементов или оценка пригодности укрепляющих составов для повышения несущей способности сводов требует высокого уровня компетентности, обладание которой бюро Remmers Fachplanung доказало на протяжении многих лет на примере целого ряда объектов, среди которых церковь Св. Петра в Кёльне и церковь Св. Иосифа в Аахене.

    ВНУТРЕННЯЯ ОЧИСТКА
    Безводная и беспыльная очистка без ограничения потока посетителей

    Сегодня существует бесчисленное множество методик очистки исторических поверхностей: сухая и мокрая струйная очистка, использование химических средств, аппаратов высокого и низкого давления, специальные пилинговые материалы, системы струйно-вихревой и лазерной очистки.
    Ни одна из этих технологий, однако, не применяется систематически для очистки больших поверхностей внутри исторических зданий: либо требуется использовать много воды, либо очистка приводит к сильному образованию пыли. Некоторые интерьеры были тем не менее очищены по таким технологиям, но при этом предварительный вынос всей мебели и тщательное завешивание чувствительных участков пленкой и даже установка практически водонепроницаемых тентов иногда увеличивали расходы до неприемлемого уровня.
    Лазерная очистка все чаще применяется для обработки декоративных элементов, но для больших ровных поверхностей соотношение «цена-качество» тут по-прежнему слишком невыгодно. К тому же в некоторых случаях взаимодействие высокоэнергетического лазера с цветными компонентами (например, с глауконитом, содержащимся в некоторых строительных материалах) приводит к нежелательным изменениям цвета. С пилингами на основе натурального каучука всех этих проблем можно избежать. Remmers Fachplanung включает их в план очистки внутренних поверхностей, представляющих историческую ценность, причем во время очистных работ может продолжаться обычное использование помещений.

    ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПИЦА
    Укрепление и защита от влаги методом пропитки

    Особым примером хорошо спланированного и выполненного применения современных технологий консервации служит проект по реставрации черепицы ручной работы конца 12 века на кровле 1200-летней базилики Эйнхарда эпохи Каролингов, расположенной в горах Оденвальд (Штайнбах, земля Гессен).
    В образцовом сотрудничестве между исполняющей реставрационной компанией и ведущим реставратором вся черепица была сначала каталогизирована и картирована, чтобы классифицировать ее том виде, в каком она дошла до наших дней. Собранную в решетчатые ящики черепицу поместили в сооруженную на месте емкость объемом 100 м3 и посредством вымывания очистили ее от консервирующего средства, примененного ранее. После этого емкость накрыли навесом, чтобы просушить черепицу в течение приблизительно полугода. Затем в той же емкости последовало укрепление черепицы с помощью эфира кремниевой кислоты Kse 300. На основе данных, полученных заранее в ходе предварительных испытаний, были распланированы этапы работ с учетом всех мер предосторожности.
    По завершении процесса пропитки и реакции базилику удалось покрыть уже укрепленной черепицей.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

    Некоторые деревянные розетки, драконы и маскароны костёла Ванг в Карпаче (Польша) были настолько сильно выветрены и повреждены, что потребовалось реконструировать их форму и структуру. Было необходимо найти методику, которая сохранила бы оригинальный материал этих декоративных элементов насколько это возможно. Балки чердачного перекрытия были обработаны пропиткой для профилактической защиты от насекомых - вредителей. Для пропитки деревянной конструкции были разработаны дополнительные защитные мероприятия. Обшивка и полы были освежены и защищены бесцветным покрытием Hartwachs-Öl. На заключительном этапе нужно также было выполнить обновление фасада.
    Костёл Ванг во всех смыслах является настолько необычным сооружением, что стоит приложить все усилия, чтобы сохранить его в максимально оригинальном виде для будущих поколений.
    Это всего лишь один из примеров тех вызовов, которые может повлечь за собой реставрация исторических деревянных конструкций. Здесь так же, как и с другими видами строительных материалов, достойных сохранения, необходимо сочетание специальных знаний о разрушающих воздействиях внеш- ней среды и понимания современных методик консервации и защиты.

    РЕМОНТ ТРЕЩИН
    Восстановление перевязки в исторической кладке без замены камня с применением спиральных анкеров

    Чем старше здание, тем чаще в его кладке встречаются трещины. Они могут иметь самые разные причины: температурные нагрузки, усадки фундамента, колебания грунта – только некоторые из них. Не важно, какая причина лежит в основе в каждом случае – трещина в кладке всегда является серьезным нарушением статики и требует ремонта во избежание последующих разрушений.
    Ремонт трещин в кладке вплоть до последних нескольких лет всегда осуществлялся путем замены треснутых элементов и восстановлением прочной перевязки кладки за счет обновления шовного раствора. Это означает, что справа и слева от трещины удалялось до двух кирпичей и после снятия старого шовного раствора их снова вставляли на место. Часто результаты такого ремонта после завершения работ были визуально заметны и во многих случаях не удавалось в достаточной степени восстановить оригинальную несущую способность кладки.
    С появлением системы спиральных анкеров стало возможным части кирпичной кладки снова просто и при этом эффективно связывать между собой, так что снова образуется надежная перевязка. Спиральные анкеры создают лишь минимальное вмешательство в восстанавливаемую кладку, поскольку они закладываются в швы. При этом можно снова использовать даже треснутые кирпичи. Это одна из причин, почему спиральные анкеры снискали большое признание в сфере защиты памятников архитектуры. С их помощью трещины в фасадах, а также в зонах оконных перемычек, проемов и арок могут быть успешно восстановлены при минимальном вмешательстве в оригинальную строительную субстанцию.

    ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ И ЛЕПНИНЫ
    Растворы для отливки и протяжки лепных элементов

    Если требуется изготовить дубликат декоративного элемента, фигуры, балюстрады, лепнины (например, чтобы убрать оригинал из-под воздействия внешней среды или заменить частично разрушенные элементы, предназначенные для последующей повторной установки), можно снять копию с еще сохранившихся оригиналов.
    Для собственно реконструкции требуются формовочные массы, способные передать структуру поверхности оригинала вплоть до мельчайших деталей. Кроме того, требуются специальные текучие растворы с компенсированной усадкой, которые обладают такими же свойствами и которые внешне максимально похожи на воспроизводимый материал.
    При работе с протяжными лепными элементами порядок действий абсолютно иной. Когда форма оригинала снята и изготовлен соответствующий шаблон, то для изготовления наружных элементов из лепнины нужны растворы, по технологическим свойствам близко повторяющие гипсовые растворы, применявшиеся в ранние времена, но при этом обладающие существенно более высокой устойчивостью к воздействию внешней среды.
    zamok-noishvashtain
    Поделитесь статьей с друзьями